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Zucchinikuchen

  • 20 g Schokolade
  • 125 g Zucchini
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 125 g Vollrohrzucker
  • 4 EL dunkles Kakaopulver
  • 200 g Apfelmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Natron
  • 100 ml Rapsöl
  • für die Glasur: 100 g Zartbitterschokolade
  • optional: 1 Espresso

Carrot Cake kennen ja siecher die meisten von euch. Aber habt ihr schonmal einen Kuchen aus Zucchini probiert? Dann wird es höchste Zeit. Denn die Zucchini ist ein echter Alleskönner. Ihr könnt sie roh, gebraten , gefüllt oder als Antipasti in Öl eingelegt genießen. Und falls ihr lieber Süßes mögt, dann macht doch einmal Zucchinipuffer – oder unserern saftigen schokoladigen Zucchinikuchen. Glaubt ihr nicht? Doch. Denn gerade fürs vegane Backen ist Zucchini super geeignet. Da sie wenig Eigengeschmack hat fällt sie im Kuchen überhaupt nicht auf. Allerdings sorgt sie durch ihren hohen Wasseranteil dafür, dass der Kuchen wunderbar saftig und weich wird – und auch ohne Eier und Milch gelingt. Also, falls ihr einmal ein wenig Zucchini übrig habt – versucht einmal, sie ihn den Kuchen statt in die Pfanne zu werfen! Viel Spaß beim backen.

Zucchinikuchen auf Dielenboden mit Walnüsschen. Lecker.

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Schokolade für den Kuchen fein hacken
  • Zucchini fein raspeln, die Zucchini muss wirklich klein geschnitten oder geraspelt werden, zu große Stücke sorgen für einen ungleichmäßigen Teig
  • zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen
  • Apfelmark, Essig und Rapsöl vorsichtig und rasch unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht
  • Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 26cm) geben und auf mittlerer Schiene 55-60 Min. backen
  • für einen kontrollierten Aufriss Kuchen an der Oberseite nach 10 Min. längs einschneiden, nach der Backzeit Stäbchenprobe machen – das heißt, wir nehmen ein Stäbchen, eine Gabel und testen, ob daran Teig kleben bleibt, wenn wir in den Kuchen stechen. Falls ja, ist er noch nicht ganz durch.
  • nach dem Backen auf einem Kuchenrost komplett abkühlen lassen
  • für die Glasur Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen, anschließend auf dem Kuchen verstreichen
  • vor dem Anschneiden komplett trocknen lassen, damit er nicht auseinander fällt