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Essen ist politisch – Corona und die Auswirkungen auf unsere Ernährung.

Wir von „Zur Tonne“ haben im letzten Vierteljahr vermutlich noch mehr als sowieso schon gekocht. Es gab, was da war, weil wir keine Lust zum einkaufen hatten oder die Regale leer waren. Also wurden wir erfinderisch und haben wild kombiniert, Blumenkohl in den Ofen gesteckt, Nudelteig ausgerollt und „Reste“ verwertet. Und damit waren wir nicht […]

Bodensatz #1 – Essen ist politisch

Am Boden der Tonne finden sich oft Reste. Übrig gebliebens. Klebrig, Haftend. Bodensatz. Hier ist Raum für die weniger schönen Dinge. Einen genaues Hinsehen, auf Alles, was die Tonne füllt und worauf sich ein zweiter Blick lohnt. Bodensatz. Lange davon geträumt, nun Wirklichkeit. Ein eigener, unser Podcast. Jetzt ist er noch klein und süß und […]

Tonnja, unsere mobile Küche

Ende Mai konnten wir sie abholen, unsere mobile Küche die ein halbes Jahr lang in der Freiburger Ausbildungswerkstatt „P3“ für uns gebaut worden war. Mit vier Gaskochplatten sind wir jetzt bestens vorbereitet auf den Sommer draussen. Viel Liebe zum Detail Eigentlich begann alles mit der Idee, einen Foodtruck kaufen zu wollen, um Menschen an verschiedenen […]

Zum offiziellen Tag der Lebensmittelverschwendung 02/05/2020

Dies ist ein Liebesbrief. An euch, krumme Gurken, einzelne Bananen und angeschlagene Äpfel; ihr fluffigen, überzähligen Brötchen und abgelaufene Joghurts. Ihr seid wunderbar. Lecker. Und perfekt. Die einzigen, die hier ein Problem darstellen, sind: Wir. Denn, wir schätzen euch nicht. Jedenfalls nicht genug. Zumindest ist das der Eindruck, den man bekommt wenn man weiß, wieviel […]

Viele Grüße vom Feld! Häppy 1. Mai!

Ein Teil von uns hat die letzten zwei Wochen den LebensWurzel e.V. & Schellehof – Solidarische Landwirtschaft auf dem Acker unterstützt. Wenn bei sengender Hitze und staubtrockenem Wind alles weh tut, konnten wir am eigenen Leib erfahren was es bedeutet, eine Arbeit zu leisten – die, wie viele körperlich anstrengende Tätigkeiten, oft nicht die Anerkennung […]

Alles – in -den – Ofen – Auflauf

Nachgekocht. Wenn die Tage sich gleichen, muss das Essen abwechslungsreich und bunt bleiben! Woche vier bricht an. Statt Osterlamm gibt es bei uns, was noch da ist. Und was sich quasi von der Couch aus von selbst macht. Darin sind wir Profis. Daher gibt heute Ofengemüse – in unserer Variante als Auflauf geschichtet, ohne schnickschnack, […]