Skip to content

Blog

Advent mit Zukunft #23 – Post aus dem Zukunftsstadt – Büro

Türchen 23 – Diese Jahr war ein besonderes, ein anderes, prägendes …Die Vorweihnachtszeit in 2020: etwas ruhiger, etwas besinnlicher, aber auch etwas heller und – wenn auch im kleinen Kreis – etwas intensiver. Auch für uns im Zukunftsstadt-Büro war dieses Jahr voller Herausforderungen und Veränderungen, aber auch voller Überraschungen und Entwicklungen, die uns durch das […]

Advent mit Zukunft #22 – Geschenke einpacken ohne Müll

Türchen 22 – Geschenke sollen von Herzen kommen. Und was mit Liebe geschenkt wird, muss sich nicht verstecken – und braucht eigentlich keine Verpackung. Wenn ihr trotzdem gerne einpackt, könnt ihr für schön gestaltete und individuelle Geschenke einfach das verwenden, was ihr zu Hause habt. Weihnachten, Fest des Mülls Geschenke mit „Resten“ zu verpacken spart […]

Advent mit Zukunft #21 – Spekulatiuscreme

Türchen 21 – Wohin mit dem ganzen Spekulatius ? Na, mit Zackzack in eine Spekulatiuscreme verwandeln! Ob zum aufs Brot essen, in kleinen Gläschen weiterverschenken oder als Dessert löffeln – einfach spekulationär. Schnellster Brotaufstrich Die Creme gibts auch im Supermarkt – oder quasi zum Nulltarif zum zu Hause nachmachen. Und das ganz ohne Aufwand und […]

Advent mit Zukunft#20 – Eine „Designerlampe“ selber herstellen.

Türchen 20 – Türchen 20 – Kurz vor Weihnachten bringen wir den Stern über Löbtau zum Leuchten. Denn in unserem Materiallager im #Rosenwerk befinden sich Unmengen sogenannter Monitorfolien – Folien, die sonst in euren Bildschirmen versteckt sind. Sie sorgen dafür, dass das Licht von der Quelle gleichmäßig über dem Bildschirm verteilt wird. Daher können die […]

Advent mit Zukunft#19 – Schlehen – Gewürz – Ketchup

Türchen 19 – Während wir bei der Schlehe hauptsächlich an den daraus gewonnen Likör denken, haben unsere Freundinnen vom Essbaren Stadtteil Plauen Rezeptbücher gewälzt und sind auf ein fernöstlich angehauchtes Gewürz- Ketchup gestoßen. Denn Schlehen sind wie Hagebutten und Vogelbeeren essbar. Die älteste Pflaume Die Schlehe ist quasi die Urgroßmutter der Pflaumen und gehört zu […]

Advent mit Zukunft#18 – Weihnachtsmenü Teil V – vegane Rotweinsauce

Türchen 18 – Zur Vervollständigung unseres Menüs fehlt jetzt eigentlich nur noch eine kräftige und intensive Sauce, in die wir die Knödel ditschen können. Unsere Rotweinsauce schmeckt auch ohne tierische Zutaten super lecker. Durch die Zugabe von ein bißchen dunkler Schokolade bekommt die Sauße eine ganz besondere Tiefe. Vegane Bratensauce – ganz leicht gemacht Wir […]