Bohnenmus
- 500g Grüne Bohnen
- 3 Knoblauchzehen
- Bohnenkraut
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Rapsöl
- Chili
- Salz
Bohnenmus – als regionale Avocado-Aufstrich-Alternative
Wir lieben selbstgemachte Brotaufstriche. Und essen auch total gerne Guacamole. Denn Avocados sind lecker – und haben einen unheimlich hohen CO2 Fußadruck. Da wir aber den scharf – sauer – frischen Aufstrich mit der grünen Farbe so lieben, haben wir usn eine regionale Variante überlegt. Für unser Bohnenmus brauchen wir keine Zutaten, die einen wahnsinnig weiten Weg hinter sich haben. Es sieht fast genauso aus wie Avocadoaufstrich und schmeckt einfach fantastisch. Viel Spaß beim ausprobieren.
Zubereitung
- Knoblauchzehen putzen und klein hacken
- Bohnen waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben, heißes Wasser und etwas Salz dazugeben, Deckel auf den Topf und die Bohnen bei mittlerer Hitze solange kochen bis sie weich sind
- Bohnen abgießen, Wasser aufheben, und mit Hilfe eines Pürierstabes/Mixers pürieren
- das Mus mit etwas Bohnenkraut, etwas Knoblauch, wenig Chili, etwas Salz und Apfelessig würzen, alles umrühren und noch mal kurz pürieren
Tipp
Das Bohnenwasser schütten wir nicht weg sondern machen Gemüsebrühe draus. Etwas, dass mit beinahe jedem Kochwasser, mit der Ausnahme von Kartoffeln, funktioniert. Des Weiteren könnt ihr auch Gemüseschalen und -abschnitte sammeln und sobald ihr eine ausreichende Menge habt, gebt ihr alles in einen Topf und kocht es bei niedriger Temperatur ca. 20-30 Min auf. Die ausgekochten Schalen und Abschnitte aussieben, Bohnenwasser hinzugeben. Schon ist eure eigene Gemüsebrühe fertig. Friert oder kocht sie ein wenn ihr sie nicht innerhalb einer Woche aufbrauchen könnt.