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Gefüllte „Zero Waste“ Paprika

  • Zutaten für 4 Portionen
  • 2-4 Paprika
  • Für die Füllung:
  • Alles was ihr noch zu Hause habt und weg muss (Reis Linsen Bulgur Kartoffel..
  • Reste von Fleisch und Fisch oder Tofu
  • verschiedene Gemüse und Aufstriche oder Suppen und Saucen
  • Tomatensauce oder Brühe oder (Pflanzen)Sahne
  • Optional: Käse
  • Gewürze: Salz Kräuter aromatisierte Öle Paprikapulver Curry

Kaum ein Gemüse ist vielseitiger verwendebar als die Paprika. Sie kann pur gegessen, zum Aufstrich verarbeitet und sogar gebacken werden. In Saucen – vor allen in Verbindung mit Tomaten – macht sie immer eine gute Figur. Und auch gefüllt ist sie super lecker – und eine tolle Möglichkeit, eventuell anfallende Reste in der Küche lecker weiter zu verwerten. Dabei ist Paprika nicht nur lecker sondern auch gesund. So haben vor allem die roten Schoten einen hohen Vitamin C Gehalt. Außerdem hält sie das Auge gesund und stärkt die Immunabwehr gegen Erkältungskrankheiten. Also genau das richtige Essen während der Corona Zeit. Da die harte Haut bei einigen Menschen zu Verdauungsproblemen und Sodbrennen führen kann, hilft es diese zu entfernen. Das geht ganz einfach. Nachdem die Paprika gegart wurde, lassen wir sie abkühlen und „häuten“ sie dann vorsichtig.

gefüllte Parika mit Linsen und Käse, einem Salat und veganer Aioli zum dippen

Zubereitung:

  • Für die Füllung nehmen wir wie schon bei den Zutaten ersichtlich, einfach was so da ist: Gemüsereste, Reis, Linsen oder Kartoffeln vom Vortag, Fleisch- oder Fischrest! Ein Rest Tofu, ein gekochtes Ei – ihr versteht, was wir meinen. Nehmt was euch schmeckt und der Kühlschrank bzw. die Vorratskammer hergibt.
  • Frische Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Fisch können ruhig roh sein
  • Reis, Linsen, Bulgur, Kartoffel, Couscous, Buchweizen sollten hingegen schon gekocht sein
  • Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben gut mischen
  • abschmecken mit Gewürzen und Kräutern
  • Paprika halbieren, Kerne entfernen und eine flache Auflaufform legen
  • die Paprika füllen, vorsichtig und möglichst ohne Überlaufen
  • Um frische Zutaten und auch die Parika zu garen benötigen wir eine Sauce, z.B. Tomatensauce, Brühe oder (Pflanzen)Sahne – in diese die gefüllten Paprika legen. Der Rest Sauce kann gern unter unsere Zutaten für die Füllung gemischt werden
  • ca. 45 – 60 Minuten Min. im Ofen bei 180 Grad backen
  • gegen Ende der Garzeit für 10-15 Minuten mit Käse bestreuen und überbacken
  • Ihr könnt sie mit Salat oder Brot oder einer Beilage eurer Wahl genießen