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Gemüsebuletten aus altem Brot

  • 1 altes doppeltes Brötchen oder 100g Brot
  • 40 g geriebenes Brot oder Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2-5 EL Rapsöl
  • 1- 3 EL Apfelessig
  • Mehl
  • Gewürze: Salz
  • Pfeffer
  • und je nach Geschmack Harissa
  • Kurkuma
  • Paprika
  • Curry
  • Ingwer
  • Kräuter

Die Gemüsebuletten aus altem Brot sind auf vielfältige Art ein tolles Rezept. Natürlich sind sie super lecker und können immer wieder anders zubereitet werden. Denn es ist unwichtig, welches Gemüse wir verwenden, ob Zucchini, Paprika, Aubergine – oder eben Rote Beete. Ein Rezept um wirklich alles zu verwenden, was wir noch zu Hause haben. Zum anderen sind Rezepte zur Verwertung von altem Brot immer super. Denn Brot wird mit Abstand am meisten verschwendet. Dabei eignet sich gerade altes Brot super, um es weiter zu verarbeiten. Wir machen daraus Croutons, Käseersatz für Pestos oder eben unsere Buletten aus Brot und Gemüse, und dabei komplett vegan.

Rote – Beete Gemüsebuletten mit Radieschensalat

Zubereitung

  • Brot o. Brötchen klein schneiden und in Gemüsebrühe einweichen, beiseite stellen (geht auch Wasser, wenn ihr keine Brühe habt)
  • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, in der Pfanne mit Öl anschwitzen und in eine Schüssel geben
  • Rote Beete auf der kleinsten Reibefläche in die Schüssel dazu reiben
  • das überschüssige Wasser des eingeweichten Brot abgießen
  • mit Pfeffer, Salz und allem, was ihr wollt würzen und 1 EL Öl dazugeben
  • alles richtig gut vermischen und per Hand kneten, danach 30 Min. ruhen lassen
  • wenn die Masse zu feucht ist: Mit Mehl abbinden; wenn zu trocken: Gemüsebrühe nachgießen und nochmal alles vermengen
  • eine kleine Probebulette in einer Pfanne in Öl braten, um zu sehen, ob sie zusammenhält und um zu probieren, wie sie schmeckt – evtl. noch mehr Mehl oder Gewürze dazugeben
  • Buletten formen (ca. 12 Stück), in heißem Öl knusprig, goldbraun in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten (ca. 3-4 Min. pro Seite). Es ist wichtig, dass die Pfanne wirklich heiß ist, sonst fallen die Buletten unter Umständen auseinander