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Grünkohlsuppe

  • 500g Grünkohl
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel oder 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2- 3 EL Rapsöl
  • Gewürze: Salz
  • Fenchelsamen
  • Kümmel
  • Lorbeerblatt
  • 1 Messerspitze Spesenatron

Grünkohl gilt nicht umsonst als Superfood. Was vor allem an seinem Reichtum an Nährstoffen liegt. Gleichzeitig enthält er aber auch viele Minerale, Proteine und Vitamine. Wir lieben ihn nicht nur wegen seines leicht nussigen, erdigen Geschmacks, sondern auch, weil Grünkohl auf vielfältigte Art und Weise zubereitet werden kann. Ob deftig zu Fleischgerichten, als knusprige Chips oder im Eintopf: Grünkohl ist ein echter Allrounder auf dem Speiseplan. Heute gibt es Grünkohlsuppe. Die ist schnell gemacht, wir brauchen nur wenige Zutaten – und am nächsten Tag haben wir auch noch was davon. Denn durchgezogen schmeckt sie nich besser.

Zubereitung

Die Kartoffeln, Möhren und Schwarzkohl waschen. Bei Biogemüse können wir uns das Schälen sparen. Bis auf die Zweibel, die müssen wur schälen und anschließend klein schneiden.

Anschließend die Karotten in 1cm dicke halbrunde Scheiben schneiden, die Kartoffel vierteln oder achteln. Dann Zwiebel, Karotten und Kartoffeln im Topf in Öl anbraten und in der Zwischenzeit 1,5L Wasser im Wasserkocher erhitzen. Wenn das Gemüse im Topf Farbe bekommen hat, alles mit kochendem Wasser aufgießen. Dazu geben wir Salz, ein Lorbeerblatt, Kümmel und gemahlende Fenchelsamen. Das Ganze kochen wir ca. 10 Minuten, bis das Gemüse fast gar ist. In der Zwischenzeit schneiden wir den Grünkohl in 3cm dicke Streifen und geben ihn für die letzten 5 Minuten des Kochvorgangs dazu. Außerdem eine Messerspitze Natron, denn so bleibt die Farbe des Grünkohls besser erhalten. Jetzt kann die Grünkohlsuppe abgeschmeckt und direkt serviert werden. Optional kann Räuchertofu oder auch Fleisch hinzugegeben werden, um das Gericht noch etwas deftiger zu machen. Guten Apetit.