Skip to content

Mairübensuppe

  • Zutaten für 4 Portionen
  • 500g Mairüben mit Blättern
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze: Salz Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-5EL Rapsöl
  • 1/2L Gemüsebrühe / Gemüsekochwasser
  • 1 Tomate

Mairüben waren, bis die Kartoffeln in Europa auftauchten, ein Hauptnahrungsmittel in unseren Breiten. In anderen Ländern werden sie auch Navette genannt und zeichnen sich durch ihren fein-süßlichen und entfernt an Rettich erinnernden Geschmack aus. Den bekommt sie durch die Senföle, die in ihrer Schale stecken. Und ansonsten besteht die Mairübe zu 90% aus Wasser und ist reich an B-Vitaminen, Kalium, Zink und Folsäure. Wie ihr Name verrät gibt es sie vor allem im Mai.

Gegessen werden, wie es uns am liebsten ist, alle Teile der Pflanze. Also, Rübe und Blätter samt Stiel, allerdings sollten wir die Mairübe bei Bedarf schälen. Und je nach Belieben verwenden wir sie dann in der Küche: Ob roh oder für die warme Küche. Heute empfehlen wir euch unsere mild würzige Mairübensuppe, mit einer Einlage aus Tomaten, Knoblauch und Mairübengrün. Super lecker.

Mairübensuppe mit Einlage

Zubereitung:

  • Zuerst Mairüben waschen, Blätter abschneiden und beiseite legen
  • Danach Mairüben klein schneiden
  • Dann Zwiebel schälen und kleinschneiden
  • daraufhin Rapsöl in Topf geben, Zwiebeln dazugeben glasig dünsten
  • Mairüben dazugeben und mit heller Brühe oder Gemüsekochwasser aufgießen
  • Anschließend das ganze 15-20 Minuten kochen je nach Größe der Stücke
  • in der Zwischenzeit Knoblauch kleinschneiden, die Blätter grob zerteilen
  • In einer Pfanne auf mittlerer Flamme mit Rapsöl Knoblauch anbraten, Blätter dazugegeben in der Zwischenzeit Tomate in sehr kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben
  • alles gut vermischen und auf kleine Flamme stellen
  • dann die weich gekochten Mairüben mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren
  • mit Salz, Apfelessig und etwas Öl abschmecken
  • die Suppe in vier kleine Schüsseln aufteilen und ein Löffel der Knoblauch-Mairübenblatt-Tomaten Mischung in die Mitte geben und den verbleibenden Saft aus der Pfanne darüber träufeln