Möhrengrünpesto
- 500g Möhrengrün
- 1-2 handvoll Sonnenblumenkerne
- 2 Scheiben Brot/ 1 Brötchen am besten alt
- Salz
- Pfeffer
- Lieblingsgewürze
- Rapsöl
Pesto aus Blattgrün
Blätter von Möhren, Radieschen, roter Bete usw. sind nicht nur unbedenklich essbar, sondern auch super lecker und gesund. Denn in ihnen stecken viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Viel zu wertvoll also, um sie einfach wegzuwerfen. Also machen wir doch heute leckeres Pesto aus anfallendem Möhrengrün. Das geht im Handumdrehen und so verwenden wir so wirklich alles (essbare) von der Pflanze. Und wie jedes Pesto schmeckt auch unser Möhrengrünpesto super zu Nudeln, als Brotaufstrich oder als Suppeneinlage. Dieses Pesto lässt sich so ähnlich abgewandelt aus jedem Blattgrün machen. Probiert gerne auch Radieschen oder Fenchelgrünpesto. Geschmacklich eine Wucht, denn durch die Verarbeitung kommen nussige, erdige Aromen des Grün durch.
Zubereitung
- Möhrengrün waschen und in ein Sieb zupfen. Wenn das Grün etwas älter ist und schon ein bisschen „zäh“, dann hilft es, es mit heißem Wasser zu übergiessen. So werden die Fasern wieder schön weich.
- Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Öl anrösten
- Brot kleinschneiden und mit Knoblauch und Öl in der Pfanne anbraten, bis wir schöne, knusprige Croutons haben.
- anschließend alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, Öl dazu und mit dem Pürierstab zerkleinern
- nach und nach etwas Öl dazugeben bis eine cremige, pesto
- artige Konsistenz erreicht ist und die Kerne komplett zerkleinert sind
- nun noch würzen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, und was ihr gerne mögt
Wie gesagt, lassen sich auch Aufstriche und Pestos aus anderem, anfallendem Grün herstellen. Am Besten ist, ihr probiert selber aus und schaut, was euch shcmeckt. Aus Radieschenblättern beispielsweise zaubern wir im Handumdrehen einen frischen, farbenfrohen Salat.