Rote Beete-Apfel-Chutney
- 1 kg Rote Beete
- 600 g Äpfel (sie können gern älter
- mehlig und mit Mängeln sein)
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Gewürze: Knoblauch
- Salz
- Chili
- Zimt
- Ingwer optional nach Lust und Geschmack
Ein Chutney ist eine tolle Möglichkeit, etwas überreifes Obst zu verarbeiten. Denn die Süße der Früchte passt gut zum scharf – süßlich – sauren Chutney. Wir lieben Rote – Beete – Apfel – Chutney – ob aufs Brot oder als Topping in der Suppe. Und das Beste ist: Für das Rezept verwenden wir nur regionale, gut lagerfähige Lebensmittel so dass unser Chutney auch noch klimafreundlich ist.
Zubereitung
- Rote Bete, Äpfel, Zwiebeln waschen und klein schneiden, muss nicht regelmäßig sein
- Zwiebeln und Knoblauch optional mit dem Zucker andünsten
- Apfel- und Rote-Betestücke dazugeben
- Apfelessig, Wasser und Gewürze dazugeben
- auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde kochen bis bis rote Bete weich ist und die Masse andickt
- mit dem Pürierstab einen Teil pürieren, dann lässt es sich besser aufs Brot schmieren, muss aber nicht sein
- heiß in ca. 10 mittelgroße desinfizierte Gläser abfüllen
- Deckel schließen und abkühlen lassen
- die Gläser halten mindestens 6 Monate