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Rote Beete-Apfel-Chutney

  • 1 kg Rote Beete
  • 600 g Äpfel (sie können gern älter
  • mehlig und mit Mängeln sein)
  • 3 Zwiebeln
  • 200 ml Apfelessig
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • Gewürze: Knoblauch
  • Salz
  • Chili
  • Zimt
  • Ingwer optional nach Lust und Geschmack

Ein Chutney ist eine tolle Möglichkeit, etwas überreifes Obst zu verarbeiten. Denn die Süße der Früchte passt gut zum scharf – süßlich – sauren Chutney. Wir lieben Rote – Beete – Apfel – Chutney – ob aufs Brot oder als Topping in der Suppe. Und das Beste ist: Für das Rezept verwenden wir nur regionale, gut lagerfähige Lebensmittel so dass unser Chutney auch noch klimafreundlich ist.

Zubereitung

  • Rote Bete, Äpfel, Zwiebeln waschen und klein schneiden, muss nicht regelmäßig sein
  • Zwiebeln und Knoblauch optional mit dem Zucker andünsten
  • Apfel- und Rote-Betestücke dazugeben
  • Apfelessig, Wasser und Gewürze dazugeben
  • auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde kochen bis bis rote Bete weich ist und die Masse andickt
  • mit dem Pürierstab einen Teil pürieren, dann lässt es sich besser aufs Brot schmieren, muss aber nicht sein
  • heiß in ca. 10 mittelgroße desinfizierte Gläser abfüllen
  • Deckel schließen und abkühlen lassen
  • die Gläser halten mindestens 6 Monate