Schmorgurken
- 1 kg Gurken
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Soja-
- oder Hafercreme oder Frischkäse oder Creme Fraîche
- Gewürze: Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
- Dill (frisch oder getrocknet)
- optional: Räuchertofu oder Lachs
Schmorgurken sind ein Rezept, fast wie von Oma. Ein deftiger und trotzdem frischer, leicht säuerlicher Eintopf – der durch die Zugabe von Fisch oder Tofu noch verfeinert werden kann. Eigentlich sind Schmorgurken eine eigene Sorte, die sich durch ihre dickere Schale eben besonders gut zum Verarbeiten eignet – aber unser Eintopf lässt sich genauso gut mit jeder anfallenden Sorte Gurken zubereiten. Und das ist auch das Tolle daran: Wir verwerten, was eben da ist. Außerdem schmeckt unser Eintop wie die meisten Gurkengerichte auch kalt super lecker. Ein Gericht für sommerlich heiße Tage und kalte Winterabende.
Zubereitung
- Gurken waschen (für die Optik kann man sie zur Hälfte schälen, sodass sie gestreift aussehen), halbieren und das Innere auskratzen, aber nicht wegwerfen, sondern in einer Schüssel aufbewahren sowie die Schalen
- halbierte Gurken ohne Kerngehäuse in 1cm dicke Scheiben schneiden
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden
- Zwiebel mit etwas Öl im Topf anbraten bis sie glasig sind (optional schon einen Teil des Räuchertofu oder Lachs mit anbraten)
- Gurkenscheiben dazugeben und auch kurz anbraten
- Mit Gemüsebrühe ablöschen
- Für 10 Min. auf kleiner Flamme schmoren
- Dann die 250ml Sojacreme oder ähnliches dazugeben
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Dill würzen und beiseite stellen
- Hälfte der Gurkenschalen in 1-2mm dünne lange Streifen schneiden und zusammen mit dem restlichen Tofu anbraten für die Dekoration beim Anrichten
- Geräucherter Fisch passt auch hervorragend zu diesem Gericht
PS: Aus dem Inneren der Gurke lässt sich eine wunderbare kalte Gurkensupper zaubern, die quasi aus Resten gemacht wird.