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Vegane, griechische Moussaka

  • Für eine Auflaufform:
  • Eine Handvoll Kartoffeln
  • Eine Handvoll kleine Tomaten – bei großen weniger
  • 1 Paprika
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Auberginen – können auch durch Zucchinis
  • Pilze oder Möhren ersetzt werden
  • & 200g Linsen
  • Tomatenmark
  • 1 Dosen Tomaten
  • Kräuter (Oregano Thymian Lorbeer oder was ihr habt…)
  • Für die Bechamel – kann auch komplett durch Kartoffelbrei ersetzt werden wenn ihr mögt:
  • 300ml Pflanzenmilch – oder echte Milch
  • 2 EL Hefeflocken optional). 2 EL Margarine
  • 2 EL Stärke oder Mehl

Ihr lebt gerade vom Lieferdienst oder dem Vorrat an Nudeln mit Hefe? Aufs Einkaufen habt ihr zur Zeit überhaupt keine Lust? Prima! Höchste Zeit, Neues auszuprobieren. Machen wir zusammen das Beste aus der Lage. Kochen wir. Mit Zutaten, die wir im Haus haben, lecker und abwechslungsreich kochen geht ganz einfach. Heute mit: Moussaka mit Linsen und ganz ohne Fleisch.

Moussaka ist ein griechisches, auflaufartiges Gericht, traditionell mit Lamm oder Rindfleisch gemacht, mit geschichteten Auberginen, Kartoffeln und Bechamelsauce. Das Gericht gibt es in zahlreichen Varianten und Abwandlungen. Zum ersten Mal haben wir sie an unserem Abend in der Zwickmühle ausprobiert. Und Ratz – Fatz waren die Teller leer. Das Rezept ist einfach und macht sich quasi von selbst. Da wir auf Fleisch verzichten haben wir uns für Linsen entschieden. Sowohl Linsen als auch Auberginen sind super gesund, dazu ist die Moussaka vegan und glutenfrei.

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • Kartoffeln und Auberginen in dünne Scheiben schneiden, mit Öl, Salz und Pfeffer beträufeln und ab in den Ofen für 20 Minuten bis sie eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben
  • Linsen bissfest kochen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten nach und nach in einer Pfanne anschwitzen. Tomatenmark, Dosentomaten, Salz, Pfeffer und Kräuter dazugeben. Die gekochten Linsen unterheben und die Masse bei geringer Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
  • Währenddessen die vegane Bechamelsauce vorbereiten. Dazu Stärke – oder Mehl – in der Milch ohne Klumpen einrühren, Hefeflocken, Salz und Pfeffer dazu. Mit der Margarine in eine Pfanne geben. Bei geringer Hitze kochen lassen bis die Sauce andickt, dabei ständig rühren. Falls sie zu dick wird, einfach noch etwas Milch unter rühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
  • In einer Auflaufform alles übereinander schichten. Im Wechsel Kartoffeln, Auberginen, Linsenmasse und wieder Kartoffeln, Auberginen, Linsenmasse. Darüber die Bechamelsauce geben
  • Ab in den Ofen mit der Form
  • Nach 20 Minuten, wenn die Sauce eine schöne braune Färbung bekommen hat, herausnehmen. 5 Minuten stehen lassen und abkühlen, so wird die Moussake fest. Sie sollte nun recht fest geworden sein und sich gut schneiden lassen. Und auch wenn sie leicht auseinanderfällt: schmeckt trotzdem bombastisch
  • Essen und Yummi.