Frühlingszwiebeln-Kräuter-Salat
- für 4 Portionen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Salatgurke
- 1 Grüne Paprika
- 3 Rapsöl
- 2 EL Apfelessig
- 4cm frischer Ingwer
- Kräuter: Minze Koriander Petersilie Basilikum
- Gewürze: Salz
Frühlingszwiebeln können mehr als nur hüsch auf dem Teller auszusehen. Denn in den grünen Stengeln schlummern nicht nur jede Menge Vitamin C, Eisen und Eiweiß sondern sie sind auch eine Geschmacksbombe. Denn, Frühlingszwiebeln können auf jede nur erdenkliche Art zubereitet werden. Sie eignen sich, warm oder kalt, zur Verfeinerung von Salaten, Dips oder schlicht aufs Brot. Oder , wie unser frischer Salat, bei dem wir verwenden, was wir eben zu Hause haben. Als essbare Dekoration können sie extra Farbe und Würze verleihen. Erwärmt fühlen sie sich in Wokgerichten, Soßen, Suppen, Eierspeisen, Gemüse- und Pilzgerichten oder in herzhaften Pfannkuchen wohl. Erhitzt man sie verändert sich ihr Geschmack von scharf hin zu mild bis leicht süß. Wir lieben sie auch heiß , scharf und süß aus dem Ofen.Und das tolle ist: Von der Frühlingszwiebel kann alles verwendet werden, außer den Wurzeln, sowohl der grüne Lauch als auch die weiße Knolle. Zusätzlich sind Frühlingszwiebeln ein super Gemüse, dass wir quasi auf der Fensterbank nachwachsen lassen können.
Zubereitung:
- für das Dressing: Ingwer schälen und (im Mörser wenn vorhanden) mit Salz zerreiben. Durch die Reibung tritt Saft aus, den wir unbedingt auffangen müssen, weil er super lecker und schön scharf ist
- 2 EL Apfelessi sowie 3 EL Olivenöl dazu geben und beiseite stellen
- Frühlingszwiebel waschen, flach drücken und schräg in feine, dünne Ringe schneiden
- Gurke waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in 0,5 – 1cm dicke Halbkreise schneiden
- Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- alles in eine Schüssel geben und Dressing darüber geben
- Dazu passen frische gehackte Kräuter: Minze, Koriander, Basilikum oder Petersilie
Das Innere der Gurke werfen wir dabei natürlich nicht weg, sondern machen daraus eine schöne, einfache Gurkensuppe. Dafür Inneres und anfallende Schalen, falls ihr die Gurken geschält haben solltet, in einen Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer, Dill, einem Schuss Apfelessig, würzen und etwas Öl oder Joghurt dazugeben. Danach bei hoher Geschwindigkeit zu einer homogenen Suppe pürieren. Hier sehen ein paar angebratene Gurkenschalen zur Dekoration – oder einfach Dill, Salz und Pfeffer – toll aus.