Coleslaw – kräftiger Krautsalat
- 500g Weißkohl
- 1-2 Möhren
- 1/2-1 Äpfel
- 1/2-1 Zwiebel
- 2 EL Apfelessig
- 3-5 EL (Vegane) Mayo
- Salz
Wir lieben Weißkohl. Denn die runden Köpfe sind nicht nur reich an Vitamin C und K, sondern enthalten reichlich weitere, den Körper und die Abwehrkräfte in Schwung brinende Stoffe. Deshalb ist Weißkohl in jeder Form auch ein tolles Gericht für den Winter. Wie praktisch, dass Kohl durch seine gute Lagerfähigkeit recht lange erhältlich ist. Roh gegessen können die meisten Nährstoffe am besten aufgenommen werden. Um Blähungen vorzubeugen sollte man den Weißkohl entweder erhitzenoder mit magenberuhigenden Gewürzen wie z.B. Fenchel, Anis und Kümmel verarbeiten. Dieses Rezept für Coleslaw stammt aus unserem Buch :“Gut. Besser. Saisonales Gemüse.“ und ist eine deftige und trotzdem erfrischende Beilage zu eigentlich allem.
Zubereitung
- Weißkohl in dünne Streifen schneiden
- Streifen in ein Sieb geben, einen 1 EL Salz darüber geben und Salz leicht einmassieren
- Sieb über eine Schüssel hängen und für 20 Minuten stehen lassen
- Das Salz macht den Weißkohl weicher, würzt ihn und lässt überschüssiges Wasser austreten
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in dünne halbe Ringe schneiden und in eine Schüssel mit 2 EL Apfelessig geben und 20 Minuten stehen lassen
- Der Essig macht die Zwiebeln „weicher“ also weniger scharf
- Möhre und Apfel in dünne Streifen schneiden
- Entweder habt ihr Mayo im Kühlschrank oder ihr macht euch in 5 Minuten vegane Mayo aus Rapsöl, Sojamilch, Salz, Apfelessig und Zimt
- Jetzt mischt ihr alle Zutaten und lasst es euch richtig gut schmecken!
- Hmmmmmm
- Natürlich schmeckt der Coleslaw am nächsten Tag noch besser