Skip to content

Sellerieschnitzel

  • Zutaten für 5-7 Schnitzel:
  • 1 Sellerie/ Steckrübe/ Kohlrabi
  • Ei oder vegan mit Senf
  • Paniermehl bzw. Semmelbrösel
  • Cornflakes
  • Haferflocken
  • Sesam etc.
  • 5EL Mehl
  • Gewürze: Salz Pfeffer Paprika getrocknete Kräuter
  • Öl zum Frittieren

Nichts geht über ein gutes Schnitzel. Und das am liebsten ohne Fleisch. Eine knusprige Panade, weich und geschmackvoll im Innern. Wie toll, dass wir dieses Gericht im Handumdrehen einfach selber herstellen können. Als „Schnitzelersatz“ eignen sich vor allem feste, knollenartige Gemüse, die beim erhitzen nicht auseinander fallen. Wir haben bereits Schnitzel aus Kohlrabi, Steckrüben und Sellerie gemacht. Jedes dieser Gemüse bringt seinen eigenen, unverwechselbaren Geschmack mit und es lohnt sich, einfach mal verschiedene Zutaten auszuprobieren. Und auch super: Das Gericht ist ohne Probleme veganisierbar. Denn für eine knusprige Panade braucht es keine tierischen Produkte. Viel Spaß beim frittieren.

Veganes Sellerieschnitzel

Zubereitung:

  • Sellerie – oder andere Knolle – schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  • 5 – 10 Min. in Salzwasser blanchieren je nach Dicke und Größe
  • Abgießen und mit kalten Wasser abschrecken
  • Mehl, Ei und Paniermehl jeweils auf einen Teller geben, das Paniermehl kann man mit Cornflakes, Haferflocken, Sesam und Gewürzen nach Belieben verfeinern
  • die Scheiben einzeln und in Reihenfolge, durch Mehl, Ei und Paniermehl ziehen, dabei nicht vergessen, diePanade gut anzudrücken
  • wenn ihr vegan panieren wollt, lasst ihr das Mehl und Ei weg und reibt die Scheiben gut auf allen Seiten mit Senf ein und dann ab ins Paniermehl
  • alles gut andrücken
  • •Öl 2 Fingerdick in eine Pfanne geben (kleiner Tipp zum Überprüfen, ob das Öl schon heiß genug ist: den Holzpfannenwender reinhalten, wenn sich kleine Bläschen bilden, ist es heiß genug)
  • wenn das Öl heiß ist, Schnitzel ins Fett geben und jede Seite 3-4 Min. goldbraun ausbacken lassen, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen

Das vegane Sellerieschnitzel auf dem Bild wurde mit einem Kartoffel – Selleriestampf, Kürbisspalten und veganer Bratensauce serviert. Und es war wahnsinnig lecker. Genausogut passt das Schnitzel aber auch zu veganer Mayo/ Aioli oder einfach klassisch mit einem Scheibchen Zitrone.