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Vegane Bratensauce

  • 1 Bund Suppengrün
  • Kräuter (Lorbeer frischen Thymian oder Rosmarin)
  • 100g Tomatenmark
  • 30g dunkle Schokolade
  • 500ml trockener Rotwein
  • Gewürze (Salz Pfeffer Paprika Piment Nelken Zimt..was ihr mögt und habt)

Zur unserem Menü aus Knödeln und Wirsingrouladen fehlt jetzt eigentlich nur noch eine kräftige und intensive Sauce, in die wir die Knödel ditschen können. Und natürlich auch wieder ohne tierische Zutaten. Geht das denn so einfach? Klar! Unsere Rotweinsauce schmeckt auch ohne tierische Zutaten super lecker, denn vegane Bratensauce zu machen ist gar nicht schwer. Und durch die Zugabe von ein bißchen dunkler Schokolade bekommt die Sauße eine ganz besondere Tiefe. Und lässt selbst Fleischliebhaber den Löffel ablecken.

Vegane Bratensauce machen ist gar nicht schwer

Zubereitung

  • Für die Rotweinsauce das Gemüse waschen, putzen, eventuell schälen und in grobe Stücke schneiden. Da wir es später pürieren, muss es nicht so super fein sein.
  • Dann geben wir alles zusammen in einen großen Topf und braten es mit etwas Öl an. Wir brauchen die Röstaromen um der Sauce richtig Geschmack zu geben. Wenn sich am Boden des Topfes langsam „Bratspuren“ finden, dann ist das genau, was wir wollen. Ab und zu ein wenig umrühren, damit nix anbrennt. Dann 100g Tomatenmark dazu geben und auch dieses mit anbraten. Gut umrühren und wenn sich genügend Röstspuren am Boden des Topfes gebildet haben, löschen wir alles mit einem halben Liter trockenen Rotwein ab.
  • Darauf geben wir die gleiche Menge an heißem Wasser. Außerdem ein paar Lorbeerblätter und wenn ihr habt: etwas ganzen Piment, Nelken, frischen Rosmarin oder Thymian. Außerdem Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Zimt.
  • Dann lassen wir unsere Sauce bei mittlerer Temperatur kochen bis das Gemüse schön weich geworden ist.Der Topf kann gut eine Stunde so auf dem Herd stehen. Wenn alles schön weich ist, die Lorbeerblätter, Piment und frischen Rosmarin/Thymian herausnehmen und das Gemüse pürieren. Je nachdem, wie gut eurer Pürierstab ist, ist die Sauce jetzt vielleicht ein wenig stückig. Wenn ihr das nicht mögt, dann gebt sie einfach durch ein feines Sieb oder passiert sie.
  • Die Sauce geben wir zurück in den Topf und jetzt die Schokolade dazu. Alles zusammen kann ruhig noch einmal aufkochen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, müssen wir noch abschmecken. Wenn euch die Sauce zu dick oder kräftig ist, könnt ihr sie ohne Probleme mit etwas Wasser vedünnen. Gebt gerne etwas Agavendicksaft, Zuckerroder Honig dazu, falls die Säure des Rotweins sehr durchkommen sollte oder ihr generell etwas Süße mögt.Voila, fertig.