Skip to content

Informieren (Bücher, Podcasts, Filme) zum Thema

Neben den zahlreichen Initiativen und Projekten, die sich deutschlandweit der Lebensmittelwertschätzung widmen, können wir uns vielfältigst zum Thema weiterbilden. Denn Podcasts, Filme, Bücher, die sich mit dem Thema auseinandersetzen und jeweils verschiedene Schwerpunkte beleuchten, gibt es zu Haufe. Deshalb haben wir hier eine kleine Auswahl für euch aufbereitet. Zum Weiterhören, Lesen und Sehen.

Generell zur Wieder-/ Verwertung von Lebensmitteln

Das Prinzip von Regrowing Food – zu nutzen machen, dass Lebensmittel nachwachsen

Sophia Hoffmann ist sozusagen die Patentante der Zero Waste Bewegung. Das heißt, dass in der Küche nichts verschwendet werden soll. Mittlerweile hat sie mehrere Bücher herausgebracht, in denen sie Rezepte, Ideen und neue Ansätze zur Müllvermeidung und gegen Verschwendung teilt.

Die Leaf to Root-(vom Blatt bis zur Wurzel)-Bewegung stellt ein bisschen das vegetarische Gegenstück zu Nose-to-tail (von der Nasenspitze bis zum Schwanz) dar. Denn bei Leaf to Root geht es nicht um die restlose Verwertung des Tieres, sondern der Pflanze, weil mehrheitlich wirklich alles gegessen werden kann, was achtlos im Müll landet. So hofft Leaf to Root, einen Kreislauf der unnötigen Verschwendung zu schließen.

Regrowing Food ist ein Prinzip, das auf die Minimierung von Verschwendung abzielt. So sollen Teile von Pflanzen, wie etwa Wurzeln und Stengel, nicht weggeworfen werden. Stattdessen kann man sie beispielsweise ins Wasser stellen, damit sie wieder weiter wachsen und somit erneut genutzt werden können.

Bücher

Wirf mich nicht weg – Das Lebensmittelsparbuch

Es gibt eine riesige Auswahl an Büchern zu Nachhaltigkeit, Zero Waste und Ernährung generell. Unsere Empfehlungen, auch zum Thema Klimagerechtigkeit, die vielleicht etwas weniger wissenschaftlich, dafür gut lesbar daherkommen, findet ihr hier:

Filme

Taste the Waste von 2011

Und wie bei Büchern gibt es auch eine große Auswahl an Filmen, die sich mit dem Thema auseinandersetzen. Je nachdem, welcher Schwerpunkt euch interessiert, gibt es Filme zur Fleischindustrie, Klimawandel, Ausbeutung von Ressourcen und Lebensmittelverschwendung generell. Daher stellen die hier aufgelisteten Werke nur eine kleine Auswahl dar:

Podcasts (bei Itunes/Spotify/Podcast App)

The Food Chain – ein englischsprachiger Podcast

Ja, wir lieben Podcasts. Denn sie sind eine tolle Möglichkeit, unterwegs oder beim Sport unser Lieblingsprogramm immer auf dem Ohr zu haben. In den letzten Jahren hat sich viel getan in der Podcastlandschaft. Und mittlerweile gibt es für jedes Thema auch den passenden Podcast. Zur Lebensmittelproduktion und generell zu einem nachhaltigen Leben haben wir hier eine kleine Auswahl für euch getroffen:

Viel Spaß beim Schauen, Lesen und Hören!